Pedacinhos do Céu, Fumeiro Tradicional

Pedacinhos do Céu, Fumeiro Tradicional

Olá a todos,Com vista a poder sair de uma longa situação de desemprego e aliviado da pesada carga de uma depressão, agora mais leve, decidi que era hora de desistir de procurar ...

  • 172

    angariado

    4% de 3 600€

    8 apoiantes

  • 17/03/2014

    Terminado a

  • Terminado

    Este projecto não conseguiu reunir os apoios necessários.

Olá a todos,Com vista a poder sair de uma longa situação de desemprego e aliviado da pesada carga de uma depressão, agora mais leve, decidi que era hora de desistir de procurar ...

Olá a todos,

Com vista a poder sair de uma longa situação de desemprego e aliviado da pesada carga de uma depressão, agora mais leve, decidi que era hora de desistir de procurar empregos que não existem, assim optei por meter mãos à obra e iniciar um projecto próprio, que dará emprego para mim e mais uma pessoa, nesta fase inicial.

A minha paixão por tudo que é bom e tradicional, levaram-me a optar pela abertura ao abrigo da lei especifica para 'Cozinhas Regionais' (Decreto-Lei Nº 57/99), de uma pequena indústria de Produção de Fumeiro Tradicional.

Para tal, estou a recuperar as mais antigas e saudáveis receitas de fumeiro, com uma forte incidência no fumeiro de Aves (Galinha, Peru e mais tarde numa linha mais 'Gourmet', o Pato), mas não podendo deixar de lado o bom fumeiro de carnes de porco, tentando fazer uma repartição de 50%/50% e se o mercado me permitir ir aumentando a percentagem do fumeiro de aves.

Os produtos serão escolhidos, mediante a percepção do que quer o mercado, antes de todos os outros. Os provadores serão aqueles que não nos mentem, familiares e amigos.

Para quem não conhece a origem da Alheira, aqui vai um pouco de história.  A origem do enchido remonta ao século XV, quando os judeus foram expulsos de Espanha pelos Reis Católicos. Alguns instalaram-se em várias zonas do interior de Portugal. No nordeste transmontano também acabaram por ser forçados a converterem-se ao catolicismo. A forma habilidosa que os 'recém-convertidos' encontraram para iludirem os informadores da Inquisição e darem a aparência de consumirem porco - animal proibido nos costumes judaicos - foi inventar uma espécie de enchido feito com carne de aves, pão e gordura, semelhante a um chouriço e que seria a tal Alheira. Mais tarde também os enchidos com as partes mais nobres das aves.

Como hoje em dia, estamos cada vez mais sedentários e surgem alguns problemas de saúde associados a esse sedentarismo e/ou porque a procura de alimentos mais saudáveis é cada vez maior. Eu irei também produzir Alheiras de Cogumelos (de produção própria) e vegetarianas, assim que consiga apurar as receitas para atingirem a excelência de poderem levar a marca 'Pedacinhos do Céu'.

Espero que este projecto, vos alicie e estou disposto a enviar a todos quantos ajudem na criação deste amostras dos meus produtos, em tempo devido e após as obras necessárias para iniciar a produção, numa proporção dos valores concedidos e/ou caso seja a vossa vontade, entregar cabazes de produtos a IPSS's na Região do Porto, principalmente as de apoio a menores.

Sobre o promotor

Sou o Jorge Lima que se considera um sonhador, que não teme o trabalho e que se dedica a todos os projectos em que participa.

Sou cumpridor e solidário, para além de mim, mais uma pessoa vai sair do desemprego, nesta fase inicial e uma terceira mais tarde.

Entre 09/12 e 08/13, frequentei mais de 1.000 horas de formação, nas áreas de Gestão, Contabilidade, RH, Liderança e gestão de Equipas, HSST, Espanhol e outras de valorização pessoal, quase todas para ter um diploma e consolidar conhecimento já adquiridos.

A ideia deste projecto, é algo que já me acompanha à muito, quase desde o 'berço' tal é o meu gosto e interesse por esta variedade especifica de produção. Uma vez que a procura por produtos de aves é cada vez maior, penso utilizar as carnes de Galinha (não de frango), de Peru e de Pato (que com o tempo espero que sejam todos de produção própria).

Quanto aos meus conhecimentos sobre a produção especifica, desde tenra idade que tendo amigos do meu pai, na zona de Gandra/Paredes, assisti a várias matanças de porcos e colaborei na preparação das carnes (porco), para os diferentes enchidos, algo que se prolongou durante a minha vida também em Vinhais e Miranda do Douro, onde comecei a produzir também para mim e o inicio das experiências com carne de aves, que modéstia à parte resultou nuns fabulosos Salpicões, apreciados por todos quantos os provaram, assim como, um 'chouriço branco', nome de um enchido de porco tradicional no outro lado da fronteira, isto para além das alheiras, chouriços, peças fumadas (ex: Bacon e Cachaço).

Orçamento e Calendarização

A Empresa será criada em nome da minha mãe, para que possa pedir ao abrigo dos estímulos 2013, o apoio à minha contratação e que faz com que a verba pedida seja relativamente baixa, pois todos os equipamentos de frigorificação, produção, cura e embalamento, têm que ser em inox e, portanto, de preços elevados. construir um 'forno' para defumar os enchidos e o calor necessário para a cura das alheiras. As paredes devem ser em azulejos, 3 fardamentos por funcionário, Tachos e panelas que rondam os 300€ por peça, ter ligação de saneamento e todos os restantes requisitos do HCCP. Mas como, o Decreto-Lei Nº 57/99, apenas permite o nº máximo de 3 funcionários e venda directa ao consumidor final, num raio de 40 km do local de produção. O projecto iniciará comigo e mais um(a) funcionaria(o) a contratar perto do fim das obras, para que tenhamos, formação na Área da 'Higiene e Segurança Alimentar', que consigo obter de forma gratuita, ao abrigo de uma lei de formação para PME's Pretendo que no local onde me vier a instalar cumprir desde já, todas as normas do HCCP, no que a Higiene e Segurança Alimentar diz respeito, que será passo a passo conforme apoios e vendas, para que possa assim que possível dar 'O Salto', para produzir já num âmbito mais abrangente com mais funcionários e alargando o potencial de vendas, também para lojas, talhos e restauração, bem como exportação para as comunidades portuguesas no mundo. Estes são os meus objectivos, as alheiras que já estou a produzir (oficiosamente) com o objectivo de aperfeiçoar ainda mais as receitas, assim como outros produtos, ainda com espaço para serem aperfeiçoados, para que cada pedacinho do meu fumeiro seja um 'Pedacinho do Céu' O projecto será definido conforme o local que conseguir alugar, escolha que será feita, também a pensar, no que menos obras me obrigar a fazer, pois se para além das instalações necessárias ainda precisar de restauro, os valores podem se desenquadrar, apesar de já ter um em vista, em que só começarei a pagar rendas após cumpridos os valores necessários ao restauro e adaptação do local à produção e um outro onde já uma boa parte dos requisitos estão cumpridos. Espero começar as obras dentro de 30 a 45 dias, após o recebimento dos apoios via 'estímulos 2013', indo até aos 90 dias, se obtiver o vosso apoio, para ficar em conformidade com as normas do HCCP. As verbas a receber por parte dos 'Estímulos 2013' serão dividas em 3 partes (40/40/20) uma no inicio, a 2ª ao fim de 9 meses e o restante ao fim de 18 meses, nunca ultrapassando o Valor do IA's, o que fazendo as contas ao meu ordenado 700€, mais o da(o) funcionária(o) 600€ e feitas a contas e com majorações dá um valor 5.500,00€, da 1ª parte (40%) dos 2 funcionários. Mais o vosso apoio que espero seja superior a 100 participantes, que se deliciarão com os 'Pedacinhos do Céu', conforme recompensas.

Qui, 18/12/2025 - 15:38

17/03/2014

Campanha terminou

Não se reuniu a totalidade dos fundos

Lançamento da campanha

16/01/2014

8 membros da comunidade PPL
apoiam esta campanha

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