A MaisTerra surgiu assim com a missão de ser a ponte entre os pequenos produtores e os consumidores, que poderão adquirir produtos locais de elevada qualidade.
Como nasceu?
O Projeto MaisTerra nasceu da nossa vontade em ajudar os pequenos agricultores que praticam agricultura de subsistência e que diariamente dão o seu suor e dedicação para manter a sua actividade agrícola. Actualmente, existe um enorme desperdício de alimentos, a agricultura praticada por muitas famílias na zona resulta em excedentes que não têm forma de escoamento e, por isso, são desperdiçados. O consumidor-final tende a adquirir os seus produtos em grandes estabelecimentos comerciais (onde muitos deles são produtos importados) ao invés de consumir produtos nacionais.
A MaisTerra surgiu assim com a missão de ser a ponte entre os pequenos produtores e os consumidores, que poderão adquirir produtos locais de elevada qualidade, resultantes de uma agricultura predominantemente biológica, a um preço competitivo e justo, tanto para o consumidor como para o produtor. Entretanto, a ideia expandiu-se para o comércio de artesanato e produtos transformados (como o azeite, queijo, mel, compotas, etc.) da região do Pinhal Interior Sul, que abrange os concelhos da Sertã, Oleiros, Proença-a-Nova, Vila de Rei e Mação, uma vez que os processos de produção artesanal e tradicional se têm vindo a perder ao longo dos anos.
Objetivo
O nosso objectivo passa por criar uma cooperativa, que visa escoar os produtos de produtores da região do Pinhal Interior Sul até junto da população local, promovendo o turismo gastronómico na região bem como incentivar a população a consumir produtos de origem local, e até junto da população dos grandes centros urbanos com o intuito de levar até estes produtos naturais com qualidade e nacionais. A equipa de promotores do projeto ambiciona assim criar uma marca, MaisTerra, que seja o símbolo do que melhor se faz e produz numa das regiões mais subaproveitadas do país, o Pinhal Interior Sul.
Passado, presente e futuro
Este projecto surgiu em Julho de 2013, a partir do programa CoopJovem, que visa financiar o salário dos promotores de projetos cooperativos para que estes os possam desenvolver e, ao fim de 6 meses, criar uma cooperativa.
Até ao momento temos conseguido alguns apoios das Câmaras Municipais da região e um enorme feedback dos produtores com quem temos contactado em eventos em que marcamos presença a fim de divulgar o projeto e promover alguns dos produtos que têm sido desenvolvidos. Apesar de não termos tido, até ao momento, apoio técnico ou financeiro no projecto, temos nos esforçado para o manter em funcionamento, contribuindo com uma parte da nossa bolsa para suportar os custos da cooperativa.
Investimento
A bolsa do programa CoopJovem terminará em Dezembro de 2013, data após a qual prevemos constituir legalmente a cooperativa. Para tal, necessitaremos de 576,50€ para o registo da cooperativa na Conservatória bem como um capital social mínimo de 2.500€ para a constituir, tal como estabelecido no código cooperativo.
Porque é importante o seu apoio neste projecto?
Apesar de ao longo do projecto termos vindo a contribuir com parte da nossa bolsa para suportar os custos da cooperativa, esses fundos não são suficientes para perfazer os 3.076,50€, valor mínimo necessário para a criação da cooperativa. Nesse sentido, nós iremos investir cerca de 1.076,50€ para a formação da cooperativa e pedimos a vossa ajuda para o financiamento dos restantes 2.000€ necessários. Assim sendo, o seu apoio é fundamental para conseguirmos arrancar com a fase inicial do projeto, sendo que estará assim a contribuir para, por um lado, ajudar os pequenos produtores e artesãos e, por outro, ter a possibilidade de adquirir produtos de qualidade da região do Pinhal Interior Sul, promovendo o que é nacional.
Sobre as recompensas:
Todas as recompensas têm os portes de envio incluídos.
Infusão - embalagem média que contém aproximadamente 15 gramas de uma infusão (ex: Carqueja, Erva-Príncipe, Rosmaninho, entre outros)
Erva Aromática - embalagem pequena com aproximadamente 7 gramas de uma erva aromática(ex: Hortelã, Poejo, Alecrim, entre outros)
Compotas - pack de frascos pequenos com compotas de diferentes sabores (ex: Abobóra com Noz, Cereja com vinho do Porto, Laranja com Cravinho, entre outros)
Queijos - packs de 2 queijos pequenos curados de cabra ou mistura de cabra e vaca.
Mel - frasco de aproximadamente 330 mL.
Peça de artesanato - todas as peças de artesanato são feitas à mão. Para os patamares de 25 e 50 euros as peças serão feitas à base de tecidos. Para os patamares de 80 e 125 euros as peças serão tradicionais e feitas à base de xisto trabalhado.
Projeto MaisTerra
Agradecimento - MaisTerra
A todos muito obrigado pelo vosso contributo!
Poderão acompanhar o nosso projeto através da nossa página do facebook [facebook.com/ProjetoMaisTerra].
Qualquer sugestão, dúvida ou, quem sabe, vontade de provar algum dos produtos da MaisTerra, basta contatar.
Com os melhores cumprimentos,
A equipa MaisTerra
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magdacatarino
Parabéns pela inciativa!
Excelente iniciativa! Boa sorte
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Projeto MaisTerra
O Projeto Mais Terra no "Económico TV" da Sapo
"Mais Terra" ajuda pequenos agricultores a escoar os produtos
Aqui fica o link para verem a entrevista da Joana Vale ao ETV:
http://videos.sapo.pt/pUGce07JcrisMuZsNhaZ
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Projeto MaisTerra
Jornal "Povo da Beira"
Aqui fica mais uma notícia sobre o projeto:
"Projeto "MaisTerra" quer ser a ponte entre os pequenos produtores e os consumidores"
( http://issuu.com/povodabeira9/docs/pb_1025 ) [2ª página do jornal] :)
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Projeto MaisTerra
MaisTerra na RTP1
Para saberem mais sobre este projeto deixamo-vos uma reportagem sobre nós que passou na RTP1( http://www.rtp.pt/play/p47/e132306/portugal-em-direto ) a começar no minuto 5:04 :)
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Jose Ferreira
persistência pessoal , bom
persistência pessoal , bom trabalho , gostei mt lutem por esta terra linda .
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Projeto MaisTerraJose Ferreira
O nosso muito obrigado José
O nosso muito obrigado José Ferreira... :)
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