Apoio à produção de lúpulo em Portugal

Apoio à produção de lúpulo em Portugal

Ajudar a salvar a produção de Lúpulo em Portugal, apoiando os últimos produtores atualmente existentes e promovendo o interesse da sua plantação e da sua utilização junto de esc...

  • 1455

    angariado

    58% de 2 500€

    46 apoiantes

  • 04/12/2015

    Terminado a

  • Terminado

    Este projecto não conseguiu reunir os apoios necessários.

Ajudar a salvar a produção de Lúpulo em Portugal, apoiando os últimos produtores atualmente existentes e promovendo o interesse da sua plantação e da sua utilização junto de escolas, agricultores e cervejeiros.


Esta planta já foi significativa para a economia portuguesa, mas de ano para ano o seu cultivo tem sido abandonado e em duas décadas a produção teve uma queda de 90%, encontrando-se atualmente em vias de extinção. 
Recentemente uma forte tempestade arrasou parte da produção de um dos últimos resistentes produtores o Sr. Rodrigues, agricultor de Pinela da aldeia de Trás-os-Montes, região considerada uma das melhores zonas do mundo para a cultura do lúpulo.

Arménio Martins e Sr. Rodrigues

Esta campanha destina-se a apoiar os últimos produtores atualmente existentes e promovendo o interesse da sua plantação e da sua utilização junto de escolas, agricultores e cervejeiros.

Nós comovemo-nos e vamos ajudar!

Ajude-nos a ajudar!

É fácil de contribuir.

O que é e para que serve o Lúpulo?

Sem lúpulo não há cerveja. É o principal aditivo de aroma e paladar da cerveja.

É um dos ingredientes principais na produção de cerveja - os outros são o malte de cevada, a levedura e água. Estes são os ingredientes utilizados essencialmente na produção de cerveja artesanal que segue a Lei da Pureza da Cerveja.

Da planta trepadeira Humulus lupulus, utilizamos apenas a flor, que contêm um óleo essencial com um sabor amargo que contraria a tendência doce do malte, tornando esta bebida mais equilibrada. O lúpulo confere o aroma e amargor característico da cerveja.

Podemos diferenciar basicamente entre variedades de lúpulo de amargor e lúpulo aromático.

Uma receita de cerveja artesanal utiliza vários tipos lúpulo de amargor ou aroma, que combinados entre si harmonizam numa ótima cerveja.
O lúpulo contribui também para a estabilidade microbiológica e  físico-química da cerveja, é um conservante natural.

As variedades desenvolveram-se a partir de uma seleção natural (produtores e cervejeiros), as principais regiões de cultivo possuem a sua própria variedade o que na maioria dos caso dá nome à região.

Portugal tem várias regiões com características ideais para a plantação do lúpulo, como é o caso de Trás-os-Montes.
O lúpulo é uma planta trepadeira, com altura até 7 metros.

Vigas de cimento e estruturas de arame criam os chamados “jardins de lúpulo”. Criando uma paisagem agrícola inigualável, mas com custos elevados.

Vamos levantar o que a tempestade derrubou!

Sobre o promotor

Os Três Cervejeiros são responsáveis pela primeira Cerveja Artesanal, produzida em Portugal na cidade do Porto com a marca Sovina.

Para promovermos e relançarmos o interesse à produção de lúpulo, celebrar a cultura desta planta, Os Três Cervejeiros, elaboraram uma cerveja com lúpulo fresco. No final do Verão os cervejeiros da Sovina acompanharam a colheita em Trás-os-Montes. Colhemos a flor do lúpulo e para não perder a frescura da sua essência, no mesmo dia começamos a trabalhar na receita da cerveja que batizamos como Sovina FreshHops. Esta cerveja elaborada com lúpulo fresco caracteriza-se com fortes aromas florais e herbáceos e de palato picante. 

A Sovina produz cervejas genuínas a partir de métodos artesanais e elaboradas unicamente com água, malte, lúpulo e levedura, sem corantes nem conservantes e com carbonatação natural produzida pela levedura, seguindo com rigor as receitas tradicionais, enriquecidas e apuradas através de um laborioso trabalho de seleção que acompanha todas as fases de produção, desde a descoberta dos sabores e aromas do malte e do lúpulo até à fermentação.

 Regularmente são produzidos cinco tipos de cerveja: Amber, Helles, IPA, Stout e Trigo e sazonalmente produzidas edições especiais, nomeadamente a cerveja de Natal, a Helles Bock, a Baltic Porter, a Sovina Amber Vintage e agora a Sovina FreshHops.

Orçamento e Calendarização

Ambicionamos arrecadar 2500€ que serão utilizados para:

1 - Ajudar o Sr. Rodrigues a recuperar a plantação perdida com a tempestade, com a oferta das primeiras plantas para o seu viveiro a serem plantadas em novembro, no valor de 1500€

2 - Ajudar o Sr. Sá Morais  a introduzir espécies mais rentáveis, 1000€

O que já investimos no projeto:
Promovemos a instalação de um viveiro de Lúpulo na Escola Profissional Agrícola Conde de S. Bento, para informar e cativar jovens agricultores; 
Lançamos o sabonete de cerveja de lúpulo da marca Sovina;
Participamos nas Jornadas de Lúpulo no Instituto Politécnico de Bragança;
Criamos uma cerveja com lúpulo fresco (Sovina FreshHops) a ser lançada a 24 de Outubro de 2015.

  • Apoia com
    5€ ou mais

    Apoie com 5€ ou mais e

    Apadrinhe uma planta de lúpulo!

    10 apoiantes

  • Apoia com
    10€ ou mais

    Apoie com 10€ ou mais e

    Receba um sabonete produzido com lúpulo transmontano. Portes de envio por correio incluídos para Portugal.

    6 apoiantes

  • Apoia com
    15€ ou mais

    Apoie com 15€ ou mais e

    Receba um livro sobre a cerveja em língua portuguesa, "A cerveja - paladar e fabrico" da autora M. Margarida Pereira-Müller. Editora Feitoria dos Livros, 2015. Portes de envio por correio incluídos para Portugal.

    11 apoiantes

  • Apoia com
    25€ ou mais

    Apoie com 25€ ou mais e

    Receba um sabonete produzido com lúpulo transmontano e um livro sobre a cerveja em língua portuguesa, "A cerveja - paladar e fabrico" da autora M. Margarida Pereira-Müller. Editora Feitoria dos Livros, 2015. Portes de envio por correio incluídos para Portugal.

    15 apoiantes

  • Apoia com
    50€ ou mais

    Apoie com 50€ ou mais e

    Apadrinhe uma planta de lúpulo; Receba dois sabonetes produzidos com lúpulo transmontano e um livro sobre a cerveja em língua portuguesa, "A cerveja - paladar e fabrico" da autora M. Margarida Pereira-Müller. Editora Feitoria dos Livros, 2015. Portes de envio por correio incluídos para Portugal.

    7 apoiantes

Sáb, 15/08/2020 - 05:05

04/12/2015

Campanha terminou

Não se reuniu a totalidade dos fundos

Qua, 11/11/2015 - 10:15

“Apoio à produção de lúpulo em Portugal”

Queremos deixar um agradecimento público a todos os que de uma forma ativa contribuiram e apoiaram esta iniciativa de cariz solidário, cujo objetivo visa preservar a plantação d...

Ler mais

Lançamento da campanha

13/10/2015

Junta-te a nós para poderes participar nesta campanha. Criar conta

  • Ajudar a salvar a produção de Lúpulo em Portugal

    “Apoio à produção de lúpulo em Portugal”

    Queremos deixar um agradecimento público a todos os que de uma forma ativa contribuiram e apoiaram esta iniciativa de cariz solidário, cujo objetivo visa preservar a plantação do lúpulo

    Recentemente lançamos a Sovina Fresh Hops e parte da receita das vendas reverte para esta campanha.

    Todos os contributos são importantes e solicitamos a vossa colaboração para que esta iniciativa seja um sucesso divulgando esta campanha junto dos vossos amigos.

    Vamos preservar esta produção para as futuras gerações!

    Inicie sessão ou registe-se para publicar comentários

46 membros da comunidade PPL
apoiam esta campanha

  • 21
    novos apoiantes

  • 25
    apoiantes recorrentes

  • 4
    apoiantes anónimos

Conhece quem está a tornar este sonho realidade