APOIE, AJUDE este projecto numa aldeia Duriense com cerca de 100 habitantes. Dar vida aos terrenos abandonados. Dar vida às gentes locais. ECONOMIA LOCAL DO NOSSO INTERIOR É IMPORTANTE. Vamos plantar AMENDOEIRAS, conservar OLIVEIRAS, anexar APICULTURA e paralelamente terminar um MESTRADO em Historia e Património do lugar de MÓS DO DOURO. Agora também a concorrer às 7 MARAVILHAS DOS DOCES DE PORTUGAL!.
Projecto Mós – Vila Nova de Foz Côa, apresenta duas linhas distintas de aplicação, AGRICULTURA e CULTURA, com um só propósito aos empreendedores, viver no interior de Portugal e ajuda-lo a crescer DINAMIZANDO a economia e a população!
Os terrenos há muito abandonados pela família e uma casa para habitar, fugir do stress citadino e realizar objectivos, fizeram-nos acreditar que é possível viver de outra forma. AO RITMO DA NATUREZA!
Há quem nos chame de loucos por queremos ir viver para o interior. E não é uma cidade no interior, é mesmo uma aldeia e paisagens a perder de vista.
Criar entrada do Lameirão depois de limpo com aproveitamento de esteios em xisto das antigas vinhas ali existentes
O que pretendemos:
1º sustentabilidade: para tal já começamos a criar uma empresa em nome individual há cerca de 1 ano e meio (ENCOSTAS DE ÉBANO), para vender amêndoa e azeite, (O MEL AINDA NÃO CONSEGUIMOS por falta de financiamento para comprar as colmeias e os enxames) e a qualidade dos produtos que são a nossa preocupação, têm sido um êxito, mesmo com algumas dificuldades que vamos encontrando. NECESSITAMOS DE AUMENTAR A PRODUÇÃO, continuar a vender os dos outros produtores e juntar a nossa! ESTAMOS EM MAIO E JÁ NÃO TEMOS AMENDOA DOCE PARA VENDER!!!
2º terminar a tese em História e Património sobre a Escola Primária desta mesma aldeia (apenas falta a dissertação);
Estas são as duas linhas distintas.
A ideia é empreendorismo, aproveitar o que já existe, tratar, arrancar o que está velho, limpar e plantar novas árvores. (aliás já começamos) Evitando os incêndios, produzindo bom produto local, aumentar as vendas, lançar uma MARCA DE PRODUÇÃO BIOLOGICA e paralelamente a dissertação que levará a outros projectos em História e Património podendo assim revolucionar e desenvolver o interior desertificado.
Somos loucos? Sim! Por uma vida ao ritmo da Natureza:
- Plantar cerca de 1700 arvores (Amendoeiras e Oliveiras)
- Anexar a apicultura tanto na vertente da polinização como aumentar e sustentar todo o projecto.
- E deixar um legado em História e Património local.
O projecto é feito por duas pessoas no local e uma terceira como consultora, um casal que se conheceu nesta mesma aldeia na sua juventude, se perdeu na distância e no tempo e se reencontrou longe dali, mas que acreditam que a vida é possivel, para tal temos de lutar por ela, nunca desitir, e os obstáculos servem apenas para nos ensinarem a contornar e seguir em frente!
NÃO ACREDITAM? Ele já conseguiu trabalho na região em março, para mais perto estar, ela já está desde inicio de maio.
Desistir não é o nosso lema e se não plantarmos todos os terrenos, ou todas as arvores começaremos por uma e seguiremos em frente!
Azeitona que apanhamos em Dezembro 2018
Sobre o promotor
Mariluz Passeira - Licenciada em História de Arte, Mestranda em História e Património. Aos 40 anos decidi fazer o que sempre me prometi , tirar um curso superior. Sempre a trabalhar a tempo inteiro, refiz o 10º, 11º e 12º anos em Artes na Escola Artisitica Soares dos Reis/Porto em 2 anos apenas e ingressei na Faculdade de Letras da Unversidade do Porto pela via de exame nacional como todo e qualquer jovem estudante, tendo terminado a Licenciatura em História da Arte nos 3 anos previstos para o mesmo. Ainda frequentei o 1º ano de Mestrado em História e Património - Registos Locais e Regionais, mas interrompi, fui viver e trabalhar para Lisboa até Abril 2019, 4 anos. Há cerca de 1 ano e meio registei-me como empresária em nome individual e comecei a vender produtos da região em Lisboa e Porto e as entregas já chegaram às nossa ilhas!
Jorge Passeira - O seu trabalho como segurança/vigilante, encartado e em locais que lhe deram conhecimentos em outras áreas, não era de todo um objectivo de vida. Conhecedor de praticamente todas as espécies de arvores e plantas, herdeiro juntamente com seus irmãos dos terrenos abandonados há mais de 20 anos a aldeia de Mós, foi a base para desenvolver as ideias empreendedoras. Procurou emprego no local durante cerca de 1 ano para poder estar mais perto do projecto e mudou-se já no inicio de Março do corrente ano 2019,
A terceira pessoa é um jovem familar que tem vindo a seguir o nosso percurso, apoiando como consultor e futuramente quem irá manter e continuar o projecto agricola.
Formações: agricultura e apicultura. Habilitações em Gestão e Marketing
Nós nas Mós
Orçamento e Calendarização
O custo total e inicial do projecto, colocado há cerca de 2 anos no PDR2020, é de 105.537,48€ mas engloba uma série de parâmetros que já contornamos. ... Mas gostariamos de alcançar os 35.000€!!!
- Infraestrutura do Armazém de apoio 19.347,90€ (com IVA)
- Amendoeiras no Lameirão (desde a desmatação, abertura de patamares e plantação) 13.032.39€ (com IVA)
- Amendoeiras no Vale Minhoto (idem) 16.275,66€ (com IVA)
- Oliverias na Borguela (idem) 14.356.20€
- Apicultura (100 Enxames) - Vale Minhoto e Lameirão 5.342,40€
- Equipamentos / Ferramentas de trabalho para agricultura 8.334.38€
- Equipamentos / Ferramentas de trabalho na apicultura 28.848.54€
Os equipamentos são: Motoenxada, Motoserra, Motorroçadora, Varejador a gasolina, Balança, Colmeias Langstroth Arca congeladora para Polen, Caldeira para para cera, Secador de Polen e outros utensilios mais pequenos tanto para a agricultura como para a apicultura.
O projecto foi colocado com viabilidade no PDR2020 mas por falta de verbas para todos os projectos colocados, o nosso mesmo tendo vindo positivo, não teve direito a apoio. Contemplou inicialmente 200 colmeias no total mas ainda não tinhamos o terreno da Borguela nem a intensão de produzir azeite, pelo que alteramos o mesmo visto que o azeite desta região tem uma qualidade Extra Virgem com acidez que ronda os 0.1 a 0.3 e, quem o provou já não quer outro.
Já fomos adquirindo alguns equipamentos essenciais, já adiantamos alguma desmatação do Lameirão e da Borguela e inclusive das arvores existentes já fizemos em Dezembro 2018 o nosso primeiro azeite, mas por não estarmos na altura a viver no local e a dificuldade de acesso nas zonas não desmatadas, limitou-nos a 75 Lt e deixar três vezes mais azeitona nas arvores.
Os nossos terrenos têm ervas e flores porque somos contra os herbicidas
A calendarização
Maio 2019 - mudança definitiva de ambos para a aldeia e colocação da 1ª colmeia
Junho a Setembro 2019 - desmatação, aberturas de patamares e preparação dos terrenos (o valor minimo será para o começo em junho)
Outubro e Novembro 2019 - Plantação das Amendoeiras e Oliveiras e construção do armazém
Janeiro e Fev 2020 - colocação de mais colmeias - restantes serão através de desdobramentos e aproveitamento das enxameações
A tese (dissertação) começará em Setembro, mas a revisão do que já foi efectuado e preparação será a partir de Maio 2019.
O valor mínimo corresponde apenas a uma pequena parte do total do projecto e a desmatação do mais plano: primeiro porque a angariação do valor total não será a nosso ver fácil de conseguir, segundo porque já adquirimos algum equipamento e terceiro porque com essa parte sabemos que já iremos conseguir arrancar com uma parte do projecto.
Todos estes dados podem ser demonstrados por estudo efectuado com as respectivas viabilidades do mesmo. E estaremos disponiveis para mostrar facturas, trabalhos e equipamentos conseguidos com a ajuda que aqui obtivermos.
Nota: não coloquei os custos da Faculdade (na inscrição já gastei 50€) faltando as propinas do ano (que já é só o último), mas com mais um pouco de esforço, chegarei lá!
Galeria de Imagens
Mariluz Passeira Marçal Passeira
Obrigada!
Agradeço a todos que de todas as formas acreditaram e acreditam neste projecto.
Sabia que não seria fácil, mas desistir não está nos meus princípios. Prefiro mudar, lutar, conquistar, Pode ser por pequenas etapas e até poderá nunca ser concluído na totalidade do projecto, mas continuarei e continuaremos com a mesma força e vontade que começamos!
Uma árvore pela vida! Uma amêndoa pela tradição e qualidade regional, um enxame pela urgência das abelhas no mundo, um mel de rosmaninho e uma tese como legado a uma pequena aldeia que agora até um doce tem a concurso nas 7 Maravilhas Doces de Portugal.
Asmoos / Móos / São Pedro de Mós / Mós
Mós do Douro
Vila Nova de Foz Côa (Capital da Amendoeira em Flor)
Guarda
Beira Alta
Região Demarcada do Douro / Douro Vinhateiro
Portugal
.... Obrigada aos membros do PPL por todo o apoio nesta campanha!
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Mariluz Passeira Marçal Passeira
Apoios Recebidos! Uma pequena nota de agradecimento
Mais uma nota de agradecimento.
Mais um apoio recebido!
A partilha é também uma boa forma de apoiar este projecto.
Entre na pagina PPL/Mos e faça partilhar pelos diversos sites e redes sociais que a PPL disponibiliza.
Obrigada
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Mariluz Passeira Marçal Passeira
Apoios Recebidos! Uma pequena nota de agradecimento
Mais uma vez quero agradecer a todos que estão a apoiar este projecto. Mais um recebido! Muito brigada.
Faltam 11 dias, ainda é possível!
Eu acredito! Partilhem pelos amigos e conhecidos, existem varias formas de o fazer e é também uma boa forma de contribuir.
Porque a vida pode ser bem mais simples e natural e por uma produção nacional e em sintonia com a natureza.
Muito obrigada
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Mariluz Passeira Marçal Passeira
Many thanks you all!
Thank you for your way of envolving this project helping us on this.
Keep looking for new supporters.
Very kind of you
Many thanks
Keep sharing, is another way of help for this project.
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Mariluz Passeira Marçal Passeira
Apoios Recebidos! Uma pequena nota de agradecimento
Boa noite a todos que até ao momento apoiaram, quer em numerário quer em partilhas nas redes sociais, emails, mensagens de afecto, força e outras formas.
Fica aqui a minha especial forma de agradecimento a todos. Com carinho um muito OBRIGADA, sei que acreditam que continuo a lutar, a vossa presença neste projecto, é muito importante para nós.
Obrigada Bem hajam!
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